受付時間
午前8:30~午前11:30 午後1:30〜午後4:30
休診日
土曜午後・日曜・祝日24時間救急対応
採用エントリー
住所〒116-0012 東京都荒川区東尾久5-45-1

院・面会

ご入院のご案内

受付

入院が必要と医師が判断した場合は、入退院受付窓口(1階)で受付をお願いいたします。
担当の者が入院についての説明及び、ご記入いただく書類等をお渡しいたします。

受付時間 平日 午前8:30 ~ 午後05:00
土曜 午前8:30 ~ 午後12:00
予約

入院の予約をされた方で、入院日時が決まらない場合は、後日、空床の状況や手術日等を調整のうえ、入院日時のご連絡を差し上げます。

入院日の手続き

ご案内した時間までに入院受付窓口(1階)にお越しください。
入院当日に手続きがお済でない方は入院日より概ね1週間以内に手続きをお願いいたします。

入院手続きに必要なもの
  • ・健康保険証(公費負担医療受給者証、限度額認定証 等をお持ちの方はご一緒にご提示ください)
  • ・介護保険証(対象となる方のみご持参ください)
  • ・マイナンバーカード(健康保険証登録済みの方)
  • ・診察券
  • ・印鑑
  • ・入院誓約書
  • ・各種同意書(予定入院の場合)
  • ・入院保証金(現金) 5万円(室料差額室に入院される方は10万円)※入院保証金は退院時に清算いたします
  • ・特別療養環境室入室申込兼同意書(室料差額室に入院を希望される方)
  • ・退院証明書(過去3カ月以内に他院に入院されており、退院時に他院から交付されている方)
入院時にお持ちいただくもの (*は売店で購入いただけます)
  • ・洗面,整髪用具
    洗面器 *
    くし *
    電気ひげそり
  • ・日用品
    ティッシュペーパー *
    ウエットテッシュ *
    歯磨きセット *
    マグカップ *
  • ・下着 *
  • ・お薬手帳、現在服用中のお薬 等

※入院時の寝巻、タオル等については、感染予防及び衛生管理の徹底のため、レンタルをご利用いただいております。

面会時間について

面会時間
平 日 午後02:00 ~ 午後8:00
土曜、日曜
祝祭日
午前10:00 ~ 午後7:00
  • ・患者さんの症状または治療の都合上、面会をご遠慮いただくことがあります。
  • ・面会の方は受付で面会者カードに記入のうえ、面会証を付けていただきます。
  • ・一度に多人数または長時間の面会はご遠慮ください。
  • ・多床室の方はなるべくデイルームをご利用ください。
  • ・病室内での飲食はご遠慮ください。

病室のご紹介

多床室(3人部屋)

個室

個室

多床室(6人部屋)

個室

個室

その他施設のご紹介

機械浴

デイルーム

売店

売店

売店名
A*STAND
営業時間
月曜~金曜   9:00~17:00
土曜・日曜   9:30~15:30
祝日   休み
場所

2階 建物中央部
院内フロアマップ

取り扱い商品
  • 食品(パン、カップ麺、お菓子、デザート、アイスなど)
  • 日替わり商品(お弁当、おにぎり、サンドイッチなど)
  • 飲料(チルド、ペットボトルなど)
  • コーヒーメーカー(ホット、アイス)
  • 日用品(肌着、下着、歯ブラシ、シャンプー、ボディソープ、
    生理用品、マスクなど)
  • 衛生用品

当院の食事

~ 安心・安全な食事作り ~
~ 患者さん一人一人に合わせた食事提供 ~

当院では温冷配膳車を使用しており、
温かい食事と冷たい食事を同時に提供することが出来ます。

食事提供時間
朝:8時 昼:12時 夕:18時
食事の種類
一般食 常食、軟菜食、流動食、分粥食、嚥下調整食
治療食 減塩食、エネルギーコントロール食(糖尿病)、蛋白質コントロール食(腎臓病)、脂質コントロール食(膵臓、胆石)、透析食、易消化食(術後)、鉄強化食(貧血)、低残渣食(潰瘍)、大腸検査食
経管栄養 胃瘻・腸瘻、経鼻胃管

普通形態

一口大

キザミ

担当管理栄養士を始め多職種で食事内容を調整しています。

患者さんに合わせた個人対応

毎日ミールラウンドを行い、患者さんとの関わりを多く作るよう心がけています。
アレルギー、嗜好、主食選択(ご飯、軟飯、全粥、パン、麺)の対応を行っています。

食形態 普通形態、一口大(1.5~2cm)、キザミ(みじん切り)、ソフト、ペースト
水分の
とろみ濃度
薄い、中間、濃い(学会分類2021に準ずる)

脳梗塞後に麻痺がある方、利き手を骨折された方、ベッド上安静に食事が必要な方など、個々の状態に合わせ安全に食事をしていただけるよう自助食具も取り扱っています。
食欲がない方には、少量で高カロリーの栄養補助食品を提供するなど食事内容の調整も行います。

自助食器セットとすべり止めマット

曲がるスプーン

容易につかめる箸

イベント食

毎月1回以上、患者さん向けのイベント食を提供しています。

自宅のお食事と比べ気付きを得られる食事機会、入院中にも季節を感じられることや、楽しみに思ってもらえるお食事を目指しています。

栄養相談

糖尿病、腎臓病など内科的疾患、胃や腸の手術後の外科疾患、脳梗塞後の嚥下機能低下や食欲がない方に対し、退院に向けたお食事の相談や支援を行っています。
栄養相談は入院、外来どちらでも実施しています。

病棟ごとに担当管理栄養士がおりますのでお気軽にご相談下さい!

Schedule

外来診療担当医表

診療科
  • ※休診・代診につきましては随時最新情報に更新しておりますが、急な変更によりお知らせができない場合もございます。ご理解くださいますようお願い致します。ご来院の際にはお問い合わせください。
  • ※救急患者は救急科もしくは総合診療科で対応いたします。
  • ※内科は内科新患医師、その他は当該科医師、それ以外の対応(主に相談など)は外来責任医師が担当します。
  • ※整形外科の水曜日午後の肩関節外来は完全予約制です。同外来宛の紹介状をお持ちの方のご受診に限定されます。
  • ※「*」は女性医師です。